百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 朱元璋 > 野史解密

朱元璋的野史解密

朱元璋的野史解密:朱元璋,明朝开国皇帝,原名重八,后更名兴宗,字国瑞,生于濠州钟离之东乡,今安徽省凤阳县小溪河镇燃灯社区。因年号洪武也俗称朱洪武或洪武帝。

朱元璋与腊八粥的来历

朱元璋与腊八粥的来历

根据一些学者的研究,腊八节与佛教有关,腊八粥是释迦摩尼有关,而在民间传说中,更多是腊八粥是我国自己的传统风俗,腊八粥的来历与朱元璋有关。

刘伯温与烧饼歌

刘伯温与烧饼歌

于是明太祖将盘中的烧饼用碗盖着,再召请刘伯温晋见。等刘伯温坐定,朱元璋就问说:“先生深明数理,可知碗中是何物?”

朱元璋杀韩林儿之谜

朱元璋杀韩林儿之谜

杀害韩林儿这一点,也成为后世人攻击朱元璋的重要罪证之一。然而,很少有人去思考的一个问题是:韩林儿果真是朱元璋所杀的吗?

朱元璋的陪葬妃子是怎么死的?

朱元璋的陪葬妃子是怎么死的?

考古学家在朱元璋的陵墓中竟然发现了众多宫女的白骨,很明显,朱元璋死时实行过秦汉时期的殉人制度。那么,这些陪葬的妃子是怎么死的呢?

朱元璋废相

朱元璋废相

朱元璋为何废相,这其中缘由,且让我们一探究竟。朱元璋废相是皇权与相权斗争激化的结果。秦设三公,置丞相来帮助皇帝处理全国政务,皇帝副官丞相具有许多皇帝所不具有的权利。

朱元璋与阅江楼

朱元璋与阅江楼

公元1374年,明太祖朱元璋下诏在狮子顶磨盘平建造阅江楼,并亲自撰写了《阅江楼记》。后来又写了《又阅江楼记》,叙述了停建阅江楼的原因。

朱元璋与捆香蹄

朱元璋与捆香蹄

传说朱元璋幼年时曾在新沂沈圩舅舅家放牛,与邻居王屠夫交情甚笃。每次朱元璋放牛回来,王屠夫总要送些好吃的东西给他,其中朱元璋最爱吃的就是熟猪蹄。

朱元璋禁棋

朱元璋禁棋

洪武二十二年三月二十五日,奉圣旨:在京但有军官军人学唱者割了舌头;下棋、打双陆的断手“。朱元璋把弈棋与游手好闲混为一谈,实在太无道理。

朱元璋反对神仙术

朱元璋反对神仙术

明朝开国皇帝朱元璋出身贫寒,但却不迷信鬼神,反对所谓的神仙术。朱元璋对父亲很孝顺,认为子女在父母过世以后祭祀,不如在父母生前好好孝敬。

朱元璋是怎么自学成才的?

朱元璋是怎么自学成才的?

明太祖朱元璋出身贫苦,少年时孤苦无依,为地主放过牛,后来出家当了3年和尚,苦不堪言。他参加农民起义的时候,虽然已经25岁了,但还是个文盲。

朱元璋巧窃军情

朱元璋巧窃军情

元朝末年,陈友谅参加红巾军自立为汉王。为了扩张自己的势力,他勾结朝廷太尉张士诚攻打朱元璋占据的建康(今江苏南京)。消息传到朱元璋那里,朱元璋把手下康茂才找来商议。

朱元璋与红巾军

朱元璋与红巾军

正当各地红巾军起义风起云涌的时候,经过了四年云游生活的朱元璋重新回到了皇觉寺。此时的他还没有产生参加红巾军的念头。

朱元璋与嫔妃

朱元璋与嫔妃

朱元璋性格暴烈,不仅以严刑峻法管束各级官吏,就是对嫔妃的管束也非常严格。于犯了错误的嫔妃,朱元璋处置时也毫不手软。

朱元璋与朱标

朱元璋与朱标

对于朱标来说,朱元璋对他的关心和培养远不止这些方面。据说,朱元璋大肆杀戮功臣,也是为朱标扫清执政的障碍。我们知道,在历史上,开国将领往往居功自傲,行事跋扈,有的甚至功高震主。

朱元璋微服出行

朱元璋微服出行

朱元璋毕竟是皇帝,想亲自去了解民情对他来说并不是一件容易的事情,他只能悄悄出宫,采取微服出行的方式达到自己的目的。由于朱元璋经常这样做,民间就流传下了很多关于朱元璋微服出行的故事。

朱元璋写对联

朱元璋写对联

野史里记载,朱元璋平素酷爱书法,可不论他怎么练,所写的字就是长进不大。尽管如此,周围的大臣却没有人敢说他字不好,反而人人都奉承他字写得好。

朱元璋选官

朱元璋选官

朱元璋是怎么选官的呢?这其中缘由,且让我们细细道来。朱元璋主持的新朝廷就注重不拘一格发现和任用人才,从各种途径选拔人才,所谓杂流就成为明初选人用人的重要途径。

朱元璋重典治贪

朱元璋重典治贪

明太祖朱元璋为何重典治贪?他是怎么治的呢?且让我们细细道来。朱元璋当了皇帝后,主张用重典,即采用严刑峻法惩治贪官污吏,以达到吏治清明的目的。

朱元璋醉酒试功臣

朱元璋醉酒试功臣

朱元璋是一个非常多疑的人,即使是跟他出生入死的功臣和自己的亲属,他也并不完全信任,而是经常做一些事情进行试探。

朱元璋与牛

朱元璋与牛

童年时期的朱元璋谈不上快乐,11岁的时候,他就为地主放牛,成了一名放牛娃。在一群放牛娃中,朱元璋充当着孩子王的角色。他们有时会玩假扮皇帝的游戏。

朱元璋的出生传奇

朱元璋的出生传奇

为什么说朱元璋的出生传奇呢?这其中缘由,且让我们细细道来。在历史记载中,圣人或者皇帝的出生,往往与普通人有很大的区别。

朱元璋重法杀女婿

朱元璋重法杀女婿

朱元璋收到奏章,得知有人公然违反禁令,贩卖私茶,甚至殴打执法官吏,大为震怒。他仔细一看奏章,发现违反禁令的不是别人,竟是自己的女婿欧阳伦!

朱元璋仗责朱亮祖父子

朱元璋仗责朱亮祖父子

朱亮祖是谁?朱元璋为什么要仗责他?这其中缘由,且让我们慢慢道来。洪武时期因仗责至死比较典型的就是朱亮祖父子。

朱元璋设立锦衣卫

朱元璋设立锦衣卫

明洪武十五年(1382),为了监视大臣们的举动,朱元璋设立了锦衣卫,专掌缉捕、刑狱和侍卫之事,直属皇帝指挥。这是一个直接对皇帝负责的机构,具有监察、司法、军事等多种职能。

朱元璋禁奢侈

朱元璋禁奢侈

也许是出身贫寒的缘故,朱元璋一生提倡节俭,禁止奢侈,坚决与奢侈浪费行为作斗争。可以说,朱元璋当皇帝的时候,不但毁掉了很多各地官员呈现的宝物,就是正常的衣食供应,他也尽量节省。

朱元璋重法束功臣

朱元璋重法束功臣

早在明朝建立之前,朱元璋就很注意对功臣宿将严加管束。对于违法乱纪者,一律严惩不贷,绝不姑息养奸。总之,朱元璋用重法约束功臣宿将,目的就是防止这些将领功高盖主,以维护自己的统治。

朱元璋与明初文字狱

朱元璋与明初文字狱

明初文字狱是怎么来的,与朱元璋又有何关系?且让我们细细道来。明洪武初年,朱元璋为延揽天下英才,决定开科取士。但武臣们认为读书人用心歹毒,尤其擅长讥讽,如果不警觉,就会被愚弄。

刘伯温弈棋巧救朱元璋

刘伯温弈棋巧救朱元璋

刘伯温是怎么通过弈棋救朱元璋的呢?其中缘由,且让我们细细道来。原来凭他明察秋毫运筹帷幄的智慧,早已察觉到朝内有了奸究,阴谋拭君杀驾,打算今夜行事。

刘伯温求雨:为朱元璋换取民心

刘伯温求雨:为朱元璋换取民心

刘伯温看到朱元璋管辖地区冤狱太多,不妥善解决,势必会引发祸乱,而他又懂天文,从天象上看,近期可能会下雨,便借此机会劝谏朱元璋平反冤案,为他换取民心而已。

朱元璋是怎么请刘伯温出山的?

朱元璋是怎么请刘伯温出山的?

朱元璋是怎么请刘伯温出山辅佐自己的呢?其中有这么个故事。刘伯温主动和他攀谈起来。感到此人谈吐不凡,便暗暗怂恿他共谋大事。

朱元璋是怎么打败陈友谅的?

朱元璋是怎么打败陈友谅的?

朱元璋是怎么打败陈友谅的呢?且让我们细细道来。逆江作战,地形可谓不利,但 “人心齐泰山移”,处于不利地形的朱元璋万众—心,终于夺取了胜利。

张士诚是怎么被徐达打败的?

张士诚是怎么被徐达打败的?

朱元璋手下大将徐达是怎么把张士诚这位元末农民起义领袖给打败的呢?且让我们细细道来。朱元璋击败陈友琼后,下一个作战目标就是消灭张士诚。