百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 子路 > 故事

子路的故事/仲由的故事

子路的故事:仲由(前542年-前480年),字子路,或称季路,鲁国卞人,是孔子的著名弟子,孔门十哲之一,少孔子九岁,也是弟子中侍奉孔子最久者。

颜回与子路买瓜

颜回与子路买瓜

孔夫子开山门学生叫颜回,第二个学生叫子路,到六月暑天,先生放假,他俩是同乡,正好结伴同行。走到半路,口干了,想起先生讲过勿好吃冷水。

子路拜师

子路拜师

孔子忙说:“在哪!找我有啥事啊?”子路说:“俺想拜您为师。”孔子把脸一沉:“不收!”子路忙问:“为啥不收俺?”孔子说:“不收就是不收,罗嗦啥!”

子路负米

子路负米

传说在周朝春秋时候,鲁国有一个孩子,名叫仲由,字子路。他出生在一个贫困的家庭,为了填饱肚子,他经常跟随父母到山上挖野菜、采野果充饥。

子路借米

子路借米

孔子断了米,几天没吃上饭,一个个饿得肚子直叫唤。陈国人没有米食借给他们,孔子就打发他的徒弟子路去向他的好友老子借米。