百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 齐国 > 齐国历史人物

齐国历史人物

齐国历史人物:齐国是周代诸侯国,是中国历史上从西周到春秋战国时期的一个诸侯国。分为姜齐和田齐两个时代。前221年为秦国所灭。

邹忌

邹忌

邹忌,生卒年不详,战国时代齐国人。田齐桓公时以为重臣,齐威王时为相。前360年前后,田齐桓公起用邹忌实行改革,谨修法律而督奸吏,国力大

齐威王

齐威王

齐威王,齐桓公之子。在位初期,好为淫乐长夜之饮,沈湎不治,把政事交给卿大夫处理。后来一鸣惊人,齐国得以大治。齐侯称王,自齐威王始。

齐宣王

齐宣王

齐宣王,本名田辟疆,战国时代齐国国君,齐威王之子。前312年,齐宣王杀王后,后娶钟离春为后。相传钟离春是一位样貌奇丑的女子。

田单

田单

匡章

匡章

匡章,又称匡子、章子,战国时齐国齐威王、齐宣王两朝名将。

田忌

田忌

田忌,即陈臣思,中国战国时期齐国公子,约为公元前340年,孙膑逃亡到齐国时,田忌赏识孙膑的才能,收为门客。

孟尝君

孟尝君

孟尝君,名田文,中国战国四公子之一,齐国宗室大臣。亦称薛公,号孟尝君,以广招宾客,食客三千闻名。

邹衍

邹衍

邹衍是战国时期阴阳家学派创始者与代表人物,齐国人。主要学说是“五德终始说”和“大九州说”,因他“尽言天事”,当时人们称他“谈天

管仲

管仲

管仲,姬姓,管氏,名夷吾,字仲,谥敬,被称为管子、管夷吾、管敬仲,颍上人,中国春秋时代法家代表人物。

齐桓公

齐桓公

齐桓公,春秋时代齐国第十五位国君,姜姓,吕氏,名小白。齐僖公的儿子、齐襄公的弟弟。春秋五霸之首。