百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 齐国 > 故事

齐国的故事

齐国的故事:齐国是周代诸侯国,是中国历史上从西周到春秋战国时期的一个诸侯国。分为姜齐和田齐两个时代。前221年为秦国所灭。

长勺之战

长勺之战

长勺之战是发生在中国春秋时代齐国与鲁国之间的一场战役,发生于前684年的长勺 。鲁国在此次战役取得胜利,间接促成数年后齐鲁息兵言和。

马陵之战

马陵之战

马陵之战是战国时期,魏国为了补偿在桂陵之战时损失,进攻弱小韩国,使其向齐国求救。是齐军在马陵(今河南范县西南)歼灭魏军的著名伏击战。从此魏国不再有能力与齐秦两国争霸,沦为二流国家。

二桃杀三士

二桃杀三士

鲁昭公直发愣。他挺抱歉地站起来,说:“我听说这三位勇士都是天下闻名的人才,没想到今天就为了这两个桃儿都自杀了,未免太可惜,连我心里头都觉得非常不安。”

管仲治齐

管仲治齐

管仲辅佐齐桓公,进行了内政、经济、军事等多方面改革。他在齐国充分利用自然条件,发展生产,壮大经济,增强国力。

魏齐辩宝

过了几年,魏国国君碰见了田因齐,问道:“你们齐国有什么宝贝吗?”田因齐说:“没有。”

鸡鸣狗盗

鸡鸣狗盗

原来,孟尝君的另一个门客会学鸡叫,而鸡只要听到第一声啼叫就立刻会跟着叫起来的。一时之间,全城的鸡都跟着一起鸣叫。