百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 秦国 > 秦国历史人物

秦国历史人物

秦国历史人物:秦国是春秋战国时期诸侯国,嬴姓,赵氏。前770年,秦襄公护送周平王东迁有功,获封为诸侯,伯爵,秦始建国。

李冰

李冰

李冰,河东人,战国时代著名的水利工程专家。公元前256年—前251年被秦昭王任为蜀郡太守,与其子主建了的都江堰,得到乡民敬仰。

王翦

王翦

王翦,战国时期秦国名将,关中频阳东乡人,主要战绩:破赵国都城邯郸,消灭燕和赵;以秦国绝大部分兵力消灭楚国后,接着率领平楚大军南下平定百

司马错

司马错

司马错,秦惠王时期将领,秦国夏阳人,学属纵横家,亦能领兵战斗。曾与张仪有过辩论,主张先伐蜀再伐韩。前316年从石牛道上纵横千里,灭掉蜀

樗里疾

樗里疾

樗里子,又称樗里疾,秦孝公之子。受封严君,乃战国时代著名军事家及政治家,因足智多谋,绰号“智囊”,被后世堪舆家尊之为“樗里先师”。

白起

白起

白起,《战国策》作公孙起,郿县人,中国战国时代军事家、秦国名将,兵家代表人物。白起担任秦国将领30多年,攻城70余座,歼灭近百万敌军,被封

魏冉

魏冉

魏冉,中国战国时期秦国政治家,宣太后异父弟,亦作魏焻或魏厓,封地于穰,故为穰侯。

吕不韦

吕不韦

吕不韦,战国时代卫国商人,战国后期著名政治家。广招门客以“兼儒墨,合名法”为思想中心,合力编撰《吕氏春秋》后为先秦杂家代表人物之

秦穆公

秦穆公

秦穆公,春秋时代秦国国君,嬴姓,名任好。在位三十九年,谥号穆,在《史记》中被认定为春秋五霸之一。