百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 贪官 > 故事

贪官的故事

贪官的故事:政治腐败,通常简称腐败、贪腐、贪污等,指贪官利用公权力或职务之便,牟取特定族群、团体、或个人的经济、政治、或宗教利益。

父子俩做官

父子俩做官

汉朝的时候,有父子俩人,都是有点儿名气的大官。他们虽然是父子,在做人办事方面却大不一样:父亲专门爱讨好别人,说奉承话;儿子却非常正直,从来不搞阿谀奉承那一套。

槽腿官司

槽腿官司

财主的两个儿子沈钧、沈清便商量着分家过日子。地、房屋、家俱等都来个二一添作五,最后剩下了一条牛槽腿,沈钧想要,沈清不让。兄弟俩一赌气,约定三天后公断,要打官司。

演戏讽贪官

演戏讽贪官

从前有一个县官,倚仗权势,鱼肉乡里,搞得民怨鼎沸却敢怒而不敢言。城内有一著名的伶人—艺名“赛霸王”,虽然出身寒微,却刚直不阿,对于坏人坏事恨之入骨。

苏东坡巧骂贪官

苏东坡说:要说骂人,我看你们刚才吟的诗才是骂人。试想:霜雪是见不得阳光的,煤炭是烧成灰的,茶酒进肚要变成尿的,这还不是骂吗?

送礼不是人

有个县官,在地方上干了三年。他敲诈勒索,刮了不少民财,要调到别处去了。临走,还想再捞一把油水。

有天没日的地方

炎热的夏天,有几位做官的聚在一起商议公事。偶然间闲聊起,五黄六月的时节,天气热死人,想找个乘凉消暑的地方。