百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 卫国 > 卫国历史人物

卫国历史人物

卫国历史人物:卫国,中国周朝诸侯国,姬姓,周武王弟康叔后裔。前241年,卫国灭亡。卫国是周诸侯国中最后一个被秦灭亡的国家。

子贡

子贡

端木赐,复姓端木,春秋末年卫国人,字子贡。孔子的得意门生,孔门十哲之一,“受业身通”的弟子之一,孔子曾称其为“瑚琏之器”。

荆轲

荆轲

荆轲,战国末期卫国朝歌人,著名刺客。也称庆卿、荆卿、庆轲。受燕太子丹之托入刺秦王嬴政,失败被杀。

吴起

吴起

吴起,中国战国初期军事家、政治家、改革家,兵家代表人物。吴起历侍鲁、魏、楚三国,通晓兵家、法家、儒家三家思想,在内政、军事上都有

吕不韦

吕不韦

吕不韦,战国时代卫国商人,战国后期著名政治家。广招门客以“兼儒墨,合名法”为思想中心,合力编撰《吕氏春秋》后为先秦杂家代表人物之

商鞅

商鞅

商鞅,战国时代政治家、统帅,法家法派代表人物。卫国国君的后裔,姬姓,故称为卫鞅,又称公孙鞅。后因在河西之战中立功获封于商十五邑,号为