百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 魏国(战国) > 魏国历史人物

魏国历史人物

魏国历史人物:魏国,是西周初年周成王分封的姬姓伯爵诸侯国。前661年,魏国被晋国所灭。前445年的三家分晋事件中,魏氏自立为诸侯,建立魏国。

魏文侯

魏文侯

魏文,中国战国时魏国统治者。姬姓,魏氏,名斯。前445年继魏桓子位,前424年称侯改元,前403年与韩、赵两家一起被周威烈王册封为诸侯,前396

西门豹

西门豹

西门豹人,政治家及水利专家,曾立下赫赫战功。魏文侯在位期间,受翟璜推荐担任邺令,任内破除了河伯娶妇的习俗。

范雎

范雎

范雎,字叔,中国战国时魏国芮城人,著名政治家、军事谋略家,秦昭襄王宰相。封地在应城,所以又称为“应侯”。

朱亥

朱亥

朱亥,战国时魏国人。隐居于市井之中,有勇力,早年在大梁当屠夫。因侯赢的推荐,成了信陵君的上宾。朱亥以四十斤铁锤椎杀晋鄙。晚年隐居

信陵君

信陵君

信陵君,名无忌,中国战国时代魏国人,是魏昭王的儿子,魏安釐王同父异母的弟弟。信陵君是战国时代著名的政治家、军事家,魏安釐王时期官至

尉缭

尉缭

尉缭,名缭,战国时代魏国人,后入秦成为秦国国尉,因而被称为尉缭,为秦始皇统一六国立下汗马功劳。

张仪

张仪

张仪,魏国安邑人,战国时期著名的纵横家。提倡连横,即秦国联合其他诸侯国中的几个,然后对抗其他的诸侯国。这比公孙衍的合纵更加有效。

禽滑釐

禽滑釐

禽滑厘,字慎子,是春秋时期战国魏人,墨子弟子。禽滑厘尝率墨者三百人,协助宋国守城,以抵御楚国入侵。