百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 西汉 > 野史解密

西汉的野史解密

西汉的野史解密:西汉是中国古代的一个朝代,与东汉合称汉朝。西汉一共210年,被王莽新潮所替代。

主父偃倒行逆施

主父偃是齐国临茁人,他学的是长短纵横之术,年轻时游学于齐国读书人之间,儒生们一齐排斥他。于是他北游燕、趟、中山,但都没有人厚待他,客居异乡,非常困窘。卫青将军多次对皇上说起他,皇上一直没召见。主父偃无钱可用,在京城逗留时间久了,诸侯家的门

公孙贺巫蛊之乱

公孙贺,字子叔,他的祖父昆邪,汉景帝时任陇西郡太守,因为率军攻打叛乱的吴、楚等国有功,被封为平曲侯,著书十几篇。公孙贺年轻时参军作战数次立战功。汉武帝做太子时,公孙贺为太子舍人,到武帝即位,提拔公孙贺为太仆。公孙贺的夫人卫君孺,是卫皇后的姐

奇智多谋东方朔

武帝即位初年,征召天下贤良方正和有文学才能的人。各地士人、儒生纷纷上书自荐,东方朔也给汉武帝上书,上书用了三千片竹简,两个人才扛得起,武帝读了二个月才读完。武帝读了东方朔自许自夸的推荐书,赞赏他的气概,命令他待诏在公车署中。   公车

苏武北海牧羊

苏武,字子卿,年轻时因父亲苏建为国立功,而与兄弟们一起被任用为郎,苏武后来逐渐升迁为栘中厩监。当时汉朝不断讨伐匈奴,双方互相扣留了多批使者。天汉元年,且鞑侯单于刚刚即位,害怕汉朝袭击,于是说:“汉朝的皇帝是我的长辈。”把扣留的汉

丝绸之路的由来

丝绸之路的由来

丝绸之路是指西汉时期,由张骞两次出使西域所开辟的一条由长安(今陕西西安西北)经今陕西、甘肃、新疆,直到中亚、西亚,并用以联结地中海各国的陆上通道(这条道路也被世人称为“西北丝绸之路”,用以区别日后另外两条冠以“丝绸之路”名称的交通路线)。

卫青:抗击匈奴的统帅

卫青:抗击匈奴的统帅

卫青是西汉时期的名将。他出身低微,小时候做过放羊娃,吃了不少苦。长大后跟着姐姐进了宫,成了汉武帝的侍卫。由于他精明强干,很受汉武帝的器重,不久就被提升为将领。