百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 赵国 > 赵国历史人物

赵国历史人物

赵国历史人物:赵国,战国七雄之一的诸侯国,初都晋阳后迁都中牟,又迁至邯郸。赵氏与秦国有共同祖先。

赵姬

赵姬

赵姬,姓名不详,在史书中被称之为吕不韦姬、子楚夫人、帝太后等,又因出身赵国,因此后世称他为赵姬。赵姬原为妓女,秦始皇之母。

赵武灵王

赵武灵王

赵武灵王,嬴姓,赵氏,名雍,中国战国中后期赵国的君主。死后谥号武灵。赵武灵王推行的胡服骑射政策,赵国因而得以强盛。

蔺相如

蔺相如

蔺相如,战国时期赵国大臣,官至上卿。

赵括

赵括

赵括,战国时期赵国的将领。也叫马服子,其父为赵国名将马服君赵奢。长平之战中,赵括在突围时被秦军伏弩射杀。

赵奢

赵奢

赵奢,战国时代东方六国的八名将之一。赵奢曾对平原君赵胜提过自己曾经亡命入燕,得到燕王信任,被任命为上谷守。

廉颇

廉颇

廉颇,嬴姓,廉氏,名颇,山东德州人。封信平君,战国末期赵国的名将。他曾在对齐国、魏国的战争中取得胜利。

李牧

李牧

李牧,中国战国时代军事家,赵国名将。李牧驻守代郡、雁门郡期间,率军大破匈奴。在肥之战、番吾之战两次击败秦国,受封武安君,但最终被赵

庞煖

庞煖

庞煖,生卒年不详,一作庞焕、庞子、庞援。战国末年赵国将领、纵横家,曾擒杀燕将剧辛以及合纵五国伐秦。

平原君

平原君

平原君,嬴姓,赵氏,名胜,赵武灵王之子,在赵惠文王和赵孝成王时任宰相,是著名的政治家之一,以善于养士而闻名。

公孙龙

公孙龙

公孙龙,东周战国时期赵国人,传说字子秉,曾经做过平原君的门客,是名家的代表人物,以“白马非马”和“离坚白”等论点而著名。

荀子

荀子

荀子,名况。思想家,教育家,儒家代表人物之一,对儒家思想有所发展,荀况对重整儒家典籍也有相当的贡献。