百科故事 首页
当前位置:首页 > 文化百科 > 赵国 > 故事

赵国的故事

赵国的故事:赵国,战国七雄之一的诸侯国,初都晋阳后迁都中牟,又迁至邯郸。赵氏与秦国有共同祖先。

纸上谈兵

纸上谈兵

由于赵兵多次被秦军打败,廉颇下令坚守营垒,拒不出战。赵王以为廉颇损兵折将后更加胆怯,不敢迎战,非常生气,多次斥责他。应侯雎又派人用千金去赵国施行反间计。

李牧退匈奴

李牧退匈奴

赵偃便任命李牧为大将,镇守北部边境,抗击匈奴。李牧让军队每天宰杀好几头牛,供将士们食用,并指挥军队天天练习射箭和骑马。然而,他却号令全军说:“如果匈奴侵入边境,全军立即退入堡垒固守。有胆敢捕捉敌人的,一律斩首!”

李牧破匈奴

李牧破匈奴

为了有利于战备,李牧首先争取到赵王同意,自己有权根据需要设置官吏,而且本地的田赋税收也全部归帅府,用作军事开支。

长平之战

长平之战

长平之战是中国东周战国时代的一场大规模战役,以秦国军战胜,赵国军战败,并且投降赵军被尽数坑杀而告终。长平之战是为战国形势的转折点。 此战后,六国均不再有单独对抗秦军的实力。

触龙说赵太后

触龙说赵太后

前265年,赵太后刚刚执政,秦国就发兵进攻赵国,已经攻下了三座城池。赵太后向齐国求救。左师触龙求见太后,太后正怒气冲冲地坐在那儿等触龙进来。

将相和

将相和

自从蔺相如完璧归赵后,赵惠文王更加重用蔺相如,拜他为上卿,地位比大将军廉颇还高。

完璧归赵

完璧归赵

秦昭襄王派使者带了国书去见赵惠文主,说秦王情愿拿出十五座城来换那块和氏璧,希望赵王答应。

胡服骑射

胡服骑射

前307年,赵武灵王进攻北边的中山国,可是他嫌中原国家的服装太累赘,打起仗来不方便,为了提高军队的战斗能力,就让百姓改穿紧身短小的胡人服装,并教他们骑马射箭。