百科故事 首页
当前位置:首页 > 幽默故事 > 正文

我是天子

来源:百科故事网时间:2016-08-27 22:23:45

早年,邓州城有个叫潘高的人。此人狗舌头,势利眼儿,是个当面叫哥哥、背地掏家伙的谗媚小人,整天想踩着别人往上爬。庞振坤整治过他几次,他恨之入骨。

一天晚上,庞振坤打着灯笼从他门前走过。潘高见庞振坤的灯笼上写着“我是天子”四个大字,直笑得嘴咧到脑门后。他想:该你庞振坤背时,写的反字叫我看见了;也该我走红运了,我去给州官大人一说,哼,说不定还封我个小官儿呢!潘高越想越高兴,碗里饭也顾不得吃完,就撂下碗飞奔而去。不大一会儿,四个衙役便把庞振坤抓上大堂。

州官得意忘形地说:“嘿嘿,庞振坤你是望乡台上打转转儿———活过月了吧!竟敢自称天子!先把他绑了。”

“慢来!先说个一二三再绑。”庞振坤毫不示弱,笑哈哈地说。

“你自称天子,欺君犯上,这一条就够了,还说啥一二三呢?”庞振坤说:“常言说:病从口入,祸从口出。我若自称天子,是我口招是非,应该打嘴巴,头和身子分分家也好。若无凭据,大人,咱们是要黄鹭鹭垒窝———麻缠,麻缠哩!”潘高听了这话,是怀里揣兔娃儿———“扑腾扑腾”地发毛,没等州官开腔,他一把夺过庞振坤的灯笼说:“大人,你看这四个字是啥?”州官果见灯笼上写着鸡蛋大四个字:我是天子。于是,厉声喝道:“庞振坤,人证物证俱在,你还有何话可说?”庞振坤慢声慢气地说:“怕是大人吃的酒肉多了烧花了眼,眼皮底下吊秤砣———只见大,不见校请你往下细看。”

州官凑近灯笼看了好一会儿,原来在“我是天子”后边还有三个小字“一小民”,字比蝇子头还校他这才意识到自己太莽撞了。州官不好下台,就说:“你这是故弄玄虚,无事生非,按理也该治罪。你为啥把‘我是天子’写恁大,‘一小民’写恁小?”庞振坤说:“不怨我字写得小,是你眼大,只看见天子,看不见小民。你想想,我这‘小民’咋能比上‘天子’呢?”庞振坤一席话,说得州官张口结舌,面红过耳,满肚子憋气无处发泄,就迁怒潘高多事。他咬牙切齿地说:“来人,把潘高按倒,狠扇他嘴巴子。今后,不许你姓潘的再搬弄是非,嘴要痒了,去老枣树上蹭蹭。”

上一篇:无用的祭祀

下一篇:一肚子青菜屎

标签:别字先生
故事:别字先生的故事
声明:我是天子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息