百科故事 首页
当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

溪荪

来源:中药百科 时间:2020-11-05 18:20:53

 溪荪

溪荪,中药名。为鸢尾科植物溪荪Iris sanguine Donn ex Horn.的根茎及根。分布于东北及内蒙古等地。具有清热解毒之功效。用于疔疮肿毒。

入药部位

根茎及根。

性味

味辛,性平。

功效

清热解毒。

主治

用于疔疮肿毒。

用法用量

外用:适量,鲜品捣敷。

采集加工

秋后采收,洗净,鲜用或切片晒干。

形态特性

多年生草本。根状茎粗壮,斜伸,外包有棕褐色老叶残留的纤维;须根绳索状,灰白色,有皱缩的横纹。叶条形,长20-60厘米,宽0.5-1.3厘米,顶端渐尖,基部鞘状,中脉不明显。花茎光滑,实心,高40-60厘米,具1-2枚茎生叶;苞片3枚,膜质,绿色,披针形,长5-7厘米,宽约1厘米,顶端渐尖,内包含有2朵花;花天蓝色,直径6-7厘米;花被管短而粗,长0.8-1厘米,直径约4毫米,外花被裂片倒卵形,长4.5-5厘米,宽约1.8厘米,基部有黑褐色的网纹及黄色的斑纹,爪部楔形,中央下陷呈沟状,无附属物,内花被裂片直立,狭倒卵形,长约4.5厘米,宽约1.5厘米;雄蕊长约3厘米,花药黄色,花丝白色,丝状;花柱分枝扁平,长约3.5厘米,宽约5毫米,顶端裂片钝三角形,有细齿,子房三棱状圆柱形,长1.5-2厘米,直径3-4毫米。果实长卵状圆柱形,长3.5-5厘米,直径1.2-1.5厘米,长约为宽的3-4倍,有6条明显的肋,成熟时自顶端向下开裂至1/3处。花期5-6月,果期7-9月。

生长环境

生于向阳坡地、潮湿草地和沼泽地。其他地区有栽培。分布于东北及内蒙古等地。

相关中药百科

上一篇:叶底珠

下一篇:有柄石韦